当前位置: 首页 >> 书院生活 >> 安全教育 >> 正文

海南大学凤翔书院关于做好2023年清明节假期学生安全教育管理工作的通知

日期:2023年04月03日 12:30 点击:

各班级:

根据学校安排,2023年清明节放假时间为4月5日(星期三),共一天。为做好清明节假期学生安全教育和管理工作,确保校园稳定和学生安全,书院将开展以“主题班会”、“系列宣传”、“深入走访”为主要形式的安全教育活动,具体通知如下:

一、加强学生安全警示教育

各楼层、各宿班通过宿舍走访、召开安全教育主题班会等形式,组织班级学生进行认真有效的安全警示教育,具体包括疫情防控、防诈骗、防溺水、交通安全、食品卫生、防火、防电、防盗、法纪法规等安全常识,培养学生增强安全防范常识,提高安全防范意识。引导学生树立正确的自我保护意识,积极抵御突发事故的发生。

二、加强法纪法规教育,文明祭祀

书院将通过微信公众号“凤翔之声”和在楼宇设立宣传标语、张贴宣传海报等方式,开展法纪法规,文明祭祀教育专题宣传。各班要提醒学生清明节放假期间走亲访友或与同学朋友聚会时,一定要遵守法规校纪,言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌。在缅怀先烈,悼念亲人的同时,应该文明祭扫,防范火灾。严禁参加任何形式的非法宗教及邪教活动。

三、深入学生宿舍,加强宿舍安全和管理

放假前,书院各楼层负责人及学生干部要充分利用属地化管理优势,深入学生宿舍走访,对学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,面对面开展宿舍安全教育,对影响学生的安全隐患进行集中清理。走访学生宿舍过程中,加强对学生的人文关怀,提醒学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、做好节后学生返校情况清查工作

假期结束后,各班级要迅速对外出学生返校情况进行排查,有特殊情况不能按时返校的学生必须履行请假手续。

凤翔书院各楼层负责人应高度重视学生安全教育、法纪教育,做到安全教育全覆盖;让学生进一步了解安全防范的知识,树立法制观念,强化安全意识;引导学生在突发状况时,学会紧急避险和自护自救;引导学生正确调适心理状态,乐观进取,健康成长,营造健康和谐的校园环境。

海南大学凤翔书院

2023年4月3日